Суббота, 27.04.2024, 06:44
Приветствую Вас, Гость
                      Рыжики.
 
 
 
 
Рыжики "Пряные"
  
На 1 кг рыжиков берут 20 шт. черносмородинного листа, 2 шт. лаврового, 4 горошины перца душистого, 2 ст.л. соли.
Грибы очистить, 2 раза обдать кипятком на сите или в дуршлаге, вымыть в проточной воде и уложить в посуду шляпками вверх. Причем на дно посуды и сверху рекомендуется положить черносмородинованный и лавровый лист, перец. Грибы пересыпать солью и оставить под гнетом.
  
Рыжики  "Быстрые"
  
Вытертые и очищенные рыжики сложить в банку шляпками вверх и залить горячим уксусом, вскипяченным с корицей, гвоздикой, лавровым листом, простым и английским перцем и с сухим эстрагоном. Банки закатать и поставить в холодное место для хранения.
 
Порошок из рыжиков
 
Очищенные и вытертые досуха рыжики высушить в духовке или на солнце. Потом истолочь их, всыпать в бутылки, закупорить и держать в теплом месте. Употреблять для супов и соусов;только вскипятив, надо всегда этот бульон процеживать.
 
Рыжики с листьями хрена
 
Положить на дно банки хреновый лист, головку чеснока, слой грибов, посолить. Уложить второй ряд грибов, снова посолить и так до верху. Сверху положить укроп, чеснок, хреновый лист, закрыть крышкой, поставить на нее тяжелый груз, чтобы выделился сок и подержать их в тепле 2 дня. Затем вынести в холодное  место. Точно так же можно солить и другие грибы, только волнушки предварительно необходимо замочить на 2 дня в холодной воде, чтобы вышла горечь.
 
Рыжики жареные
 
Молоденькие, досуха вытертые рыжики жарить в большом количестве масла, чтобы не пережарить и не высушить их, остудить, сложить в банки так, как растут т.е. шляпками вверх и залить тем же самым едва теплым маслом на 3-4 пальца выше грибов. Обвязать пузырем и держать в сухом , прохладном месте. Употребляя зимой их необходимо слегка поджарить.
 
Масло из рыжиков
 
Очищенные и досуха вытертые рыжики высушить в духовке, если надо 2-3 раза. Истолочь в порошок и растереть его с самым свежим  соленым сливочным маслом, всыпая порошка столько, сколько примет в себя масло. Держать в маленьких банках, которые обвязать полиэтиленом и поставить на лед. Подавать к соусам.