Боровики соленые.
Очищенные боровики обварить кипятком,откинуть на решето; когда вода стечет и они обсохнут, класть рядами шляпками вверх. Каждый ряд посыпать солью, немного простым и английским перцем, лавровым листом и луком. Когда ведерко наполнится, закрыть чистой тряпкой, сверху кружком и камнем; зимой несколько раз вымыть эту тряпочку и кружок. Хранить на холоде, перед употреблением вымачивать в холодной воде.
Cоленые белые грибы "Ростовские"
Взять боровики, собранные осенью, сложить их в посуду, посолить, дать постоять одни сутки, часто их мешая.Через сутки слить с них сок в кастрюлю, процеживая сквозь сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы был едва теплым, залить опять им грибы. На другой день опять слить, подогреть больше, чем в первый раз, и опять залить грибы. На третий день слить сок опять подогреть так, чтобы был довольно горячим, залить им грибы вместе с соком и оставить так на 3 дня. Вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, сложить в банку шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым жиром.
Перед употреблением замочить на несколько часов в холодной воде, а после поставить на плиту и подогреть с ним воду, меняя ее несколько раз, пока не выйдет из них вся соль.