Грибы маринованные.
В эмалированную посуду наливают 1/2 стакана воды, 1 ст. л. соли, 1ст. 6% уксуса (из расчета на 1 кг грибов), доводят до кипения, опускают грибы и на слабом огне варят до готовности. Когда грибы опустятся на дно, добавляют 1/2 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 6 зерен душистого перца, лавровый лист, кусочек корицы, снова доводят до кипения, расфасовывают в горячие банки на 1 см. ниже горлышка, ставят в посуду с горячей (70 градусов) водой и стерилизуют банки 0,5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.
Лисички маринованные
1 кг грибов,
1,3 ст. воды,
2/3 ст. 80% уксуса,
1 ст.л. соли,
1ч.л. сахара,
5 шт. душистого перца,
1 лавровый лист,
2 шт. гвоздики,
корица.
Грибы очистить, отрезать ножки, шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить грибы и варить 20-25 минут. В конце варки добавить сахар и специи, охладить, разложить по банкам и закатать.