Опята в томатном соке
Свежие опята промыть, крупные шляпки разрезать на 4 части, ножки крупных грибов обрезать (их можно использовать в другие блюда). Тушить шляпки в глубокой сковороде в растительном масле под крышкой, соль класть по вкусу. Перед готовностью добавить томатный сок (сколько хочется) и еще немного потушить. Разлить горячим в банки, залить сверху прокипяченным растительным маслом. Закатать и укутать. Употреблять как самостоятельное блюдо или можно жарить с луком. Продукт удобен тем, что не нужны лимонная кислота или уксус, так как томатный сок содержит кислоту и является консервантом.
Опята осенние соленые
1кг опят,
50г соли,
2 лавровых листа,
10 шт. душистого перца,
укроп,
1 луковица.
Ножки опят нарезать соломкой, смешать со шляпками, 15-20 минут варить в подсоленной воде. В посуду уложить пряности, зелень и рубленый лук, сверху выложить опята, засыпать солью и специями. Накрыть салфеткой, положить гнет.